+7 (495) 066-13-54
Заказать обратный звонок

Слинг - это стиль жизни

Слинг – это стиль жизни!
Фоменко Наталья
 

 

Слинг для ношения ребенка. Фото Натальи ФоменкоВ данной статье я бы хотела рассказать мамам и тем, кто еще только ожидает появления на свет малыша, о таком замечательном и простом приспособлении для ношения детей, как слинг. Иное его название – лоскутный держатель или перевязь. Я расскажу, как с помощью слинга можно избежать многих проблем, с которыми сталкиваются мамы грудных малышей, а именно: катастрофической нехватки времени для себя и домашних дел, замкнутости в четырех стенах своей квартиры, недостатка внимания старшим детям. Я расскажу, почему ношение ребенка в перевязи способствует естественному грудному вскармливанию и может являться профилактикой проблем, связанных с нехваткой молока. И конечно с радостью поделюсь своим опытом ношения ребенка в слинге.

«Как сейчас только не носят детей!» - слышу я в след восклицания бабушек, стоящих возле подъездов и качающих в колясках своих внуков. Но как гласит народная мудрость: «Все новое – это хорошо забытое старое». И слинг – не исключение.

Слинг, или лоскутный держатель, перевязь - наверное, самое древнее изобретение для ношения ребенка. Так носили, а я бы даже сказала, так жили и живут со своими детьми родители многих культур. У нас же большую часть времени малыши проводят в колясках и кроватках, а на руках у мамы бывают эпизодически.

На мой взгляд, слинг – это не просто предмет для переноски ребенка с места на место, в отличие от коляски. Слинг – это стиль жизни с ребенком. Для того чтобы какое-то увлечение, дело жизни приносило радость, и было успешным, оно должно прорастать в вашу жизнь корнями, а не быть просто чередой занятий по расписанию. С ребенком в перевязи вы можете продолжать жить активной жизнью, и при этом ваш малыш не будет обделен вниманием и телесным контактом с самым главным человеком в его малышовой жизни – с вами, его мамой.

Он будет познавать этот мир с вами и глядя на вас – на человека занятого, творческого, жизнелюбивого.

Сейчас моему малышу восемь месяцев, а наш с ним «слинговый» опыт начался, когда ему было недели три от роду. Мы положили его туда полусонным, он уткнулся носькой мне в грудь и засопел. А я начала плавно вальсировать, покачивая его, и мурлыкать колыбельную.

Лучше всего начинать пользоваться держателем именно в самом раннем возрасте, где-то с двух недель. Положите туда малыша, который хочет спать, дайте ему грудь и сразу начинайте покачиваться. Ваши плавные движения, вкус и запах молока, сходный с запахом околоплодной жидкости, напомнят вашему малышу безмятежную жизнь внутри животика. Хотя многие начинают пользоваться слингом вполне успешно и с детьми постарше. А пользоваться им возможно до двух лет и более, в зависимости от комплекции ребенка.

Первые недели лучше не кидаться сразу ко всем накопившимся делам. Можно просто укачивать в нем ребенка, а после удобно устроится на диване, и, не вынимая ребенка из лоскута, заниматься чем-нибудь приятным – читать книги, изучать новые компьютерные программы, пересматривать любимые фильмы, разбирать фотографии в фотоальбоме, в общем, чего ваша душа пожелает. Немного привыкнув к этому состоянию, можно браться и за дела в движении. Первые месяцы малыши могут дремать, посасывая грудь часами. Таким образом, у мамы налаживается лактация. Но если вы натура деятельная и не в силах сидеть без дела – кладите ребенка в перевязь и начинайте потихоньку возвращаться к прежней активной жизни. Вы можете привести себя в порядок утром после сна, сделать макияж; разогреть завтрак; можете загрузить белье в стирку; позавтракать, наконец. В общем, делать простые повседневные дела.

Носить ребенка в слинге можно множеством способов, но все они физиологичны. Если ребенка уложили правильно, то в перевязи он располагается точно так же, как если бы просто находился у мамы на руках. А мама может ненадолго почувствовать себя вновь беременной, только вместо животика будет поглаживать уже родившегося малыша, сладко посапывающего у Слинг для ношения ребенка. Фото Натальи Фоменкогруди.

Положение ребенка в перевязи «на бедре» является профилактикой заболеваний тазобедренного сустава. Т.к. в этом положении малыш находится с широко разведенными симметрично расположенными ножками. В перевязи вес ребенка распределяется равномерно между суставами, в отличие от других приспособлений для ношения ребенка. В держателях «кенгуру» ребенок висит с болтающимися ногами и вес его тела приходится на промежность, что может привести к проблемам с позвоночником.

Первые месяцы, как правило, самые трудные для молодых мам. Ребенок постоянно «висит на груди», спать предпочитает на ручках, а стоит только положить его в кроватку, тут же просыпается. В общем, ведет себя совершенно не так, как младенцы, про которых пишут в книжках. Ожидания мамы не оправдываются и она близка к депрессии. Многие не выдерживают такого напряжения и переводят малышей на кормления по режиму или вместо груди дают ребенку пустышку, что приводит к нехватке молока. Слинг замечательно способствует успешному грудному вскармливанию. Ребенок постоянно, находящийся у груди, чувствующий ее запах, частыми сосаниями обеспечивает приток молока. Малышу в перевязи, не нужно плакать, чтобы позвать маму на помощь. Положите в нее ребенка, пусть он занимается своим делом – обеспечивает себе пропитание, - а вы в это время займетесь своими.

У вас появится время и для себя и для своей семьи. Пока ваш малыш находится в лоскуте, вы можете общаться со старшими детьми. Малыши очень любят разглядывать ребятишек, наблюдать за их играми.

А мы с Дениской в перевязи выгуливаем нашего спаниеля, когда дома никого кроме нас нет. Тащить на себе ребенка, коляску и неугомонную собаку я бы не смогла физически.

Вы не подумайте, что со слингом можно заниматься только домашними делами. Тем, у кого ими занимается домработница, лоскут не менее полезен.

Когда моему Дениске было 3-4 месяца, на дворе стояла морозная сибирская зима. В коляске он спать не желал, а в перевязи гулять было холодно и физической активности мне - любительнице движения - не хватало. И я в то время, когда Денис бодрствовал в лоскуте, начала заниматься фитнесом. Есть масса несложных упражнений, совместимых с ребенком на руках. И вообще, слинг здорово способствует красивой фигуре. Ребенок – это идеальная нагрузка! Во-первых, ребенок рождается весом всего 3-4 кг и этот вес под силу любой маме. Если носить малыша на себе постоянно, а ребенку, не умеющему самостоятельно передвигаться это жизненно необходимо, то очень быстро привыкаешь к этой нагрузке. А возрастает она очень постепенно. Постепенно же увеличивается и двигательная активность мамы после родов. Пик физической усталости у меня пришелся опять же на эти упомянутые 3-4 месяца. Я тогда носила Дениса в слинге урывками, и сильнее уставало плечо, да и общее состояние к вечеру было пониженным. Но это как в спорте, сначала организм примеряется к нагрузке, потом усталость достигает какого-то пика и далее идет привыкание, и нагрузки вы не ощущаете. Где-то в 4,5-5 месяцев я вообще перестала уставать физически, хотя носила Дениску по 10-12 часов в сутки и делала с ним на руках уйму дел. Денис в этом возрасте весил порядка 8 кг. А как только на улице потеплело, и температура перестала опускаться ниже –10 градусов я начала осуществлять пешие прогулки со слингом. В холодное время года длительность прогулки лучше наращивать постепенно, т.к. ребенку непривычно поначалу находиться в слинге в теплой одежде. Да и маме нужно освоиться. Я выходила сначала на 15-20 минут с бодрствующим Дениской. Потом время и дальность прогулок увеличивала, Денис какое-то время глазел по сторонам, а потом засыпал. Сначала я сажала Дениску в положение «на бедре», а когда он засыпал, то легким движением руки перекладывала его в «колыбель».

И, конечно же, нельзя не рассказать о прогулках! Почему удобнее гулять с ребенком в слинге? Здесь очень много положительных моментов: совсем маленькому карапузу, только начинающему знакомство с этим миром гораздо спокойнее взирать на него, находясь у мамы на руках, трогательно прижавшись к ней. Вы можете пойти по каким-то своим делам, забежать в магазин, можете проехать в транспорте, если это вдруг понадобилось или зайти в кафе и выпить чашку кофе с подругой. Может быть, там вы встретите и нас с Дениской. Этим летом мы планируем посетить зоопарк, различные выставки и другие интересные места, а возможно и сходить в поход. Денис с удовольствием наблюдает за происходящим вокруг, а когда его начинает клонить в сон, я просто одним движением перекладываю своего засоню в положение «колыбель». И плюс ко всему в лоскуте Дениска может подкрепиться маминым молочком, совершенно незаметно для окружающих. Тем самым мы без проблем совмещаем нашу активную жизнь с естественным грудным вскармливанием – без пустышек и бутылочек.

Кстати, данная статья тоже печаталась мной с Дениской, спящим в слинге!